segunda-feira, 3 de novembro de 2008

Bolo chiffon de caramelo




Este bolo e uma delicia,a dias minha Mae foi a visitar a minha Tia Isabel,e trouxe um pedaco desse bolo,quiz logo a receita e resolvi fazer este fim de semana para levar para casa dum casal, amigos nossos.

Caramelo:
3/4 cup de acucar
3/4 cup de agua a ferver
Bolo:
1 2/3 cups de farinha de trigo peneirada ou
2 cups de farinha branca de neve peneirada
3 c.de cha de fermento
3/4 c. de cha de sal
1 1/2 cup de acucar
1/2 cup de oleo
7 gemas {reservar 2 para a cobertura)
1 cup de claras(7 claras)
1/4 cup de agua
1 c.de cha de baunilha
1/2 c.de cha de creme tartaro

Primeiro faz-se o caramelo,leva-se o acucar ao lume ,quando comecar a ficar cor castanhada,verta a agua a ferver e reserve.
Numa tijela peneire a farinha,fermento,sal e o acucar,faz-se uma cavidade no meio,a parte mistura-se 5 gemas,oleo,1/2 cup do caramelo ja frio,agua e a baunilha,e verta na cavidade dos ingerdientes secos,e bate-se com uma colher de pau ate obter uma massa lisa.Leve as claras com o creme tartaro a bater ate obter um merengue,envolve-se ao preparado anterior aos poucos.
Poe-se numa forma de buraco nao untada(mas eu untei a minha so com manteiga)e vai ao forno ja pre-aquecido a 325F(160C)por +- 1 hora.
Assim que o bolo sair do forno vira-se a forma para baixo ate o bolo ficar completamente frio.Desenforme e forre-o.
Cobertura:
2 gemas(as que reservou)
1/3 cup de manteiga a temperatura ambiente
1/2 c. de cha de baunilha
1/4 cup de caramelo(usei para o caramelo 1 cup de acucar e 1/2 cup de agua e fiz como o caramelo anterior e deixei arrefecer)
2 c.de sopa de leite
4 cups de acucar confeiteiro
Bate-se a manteiga com as gemas e a baunilha e vai-se adicionando o acucar alternando com o caramelo e o leite,ate obter um creme liso e forra-se o bolo.

P.S.Estas sao as forma ideais para fazer os bolos chiffon e angel cakes

9 comentários:

Xana disse...

Fatusca..
Está com excelente aspecto.. Até ia já 1 fatia com 1 chazinho :)
Bjinhus

winnie disse...

UAU!

Karla disse...

Oi fatusca :)
Que delícia e que tentação, mesmo só levando para casa de amigos para dividir as calorias ;)

beijinhos

Vera disse...

Que aspecto delicioso!!
Tenho de experimentar fazer, esclareça-me apenas uma coisa, o que é uma medida "cup"?

Não consigo chegar lá =/

Vivian disse...

a julgar pela quantidade de claras percebe-se o quanto fica aerado

bjks

mesa para 4 disse...

Fatusca mas o que é isto My God!!! Que bolo tão lindo e de certeza delicioso, tenho que experimentar...beijinho

fatusca disse...

Muito obrigado amigas,acreditem e uma delicia.

Vera um cup e 250ml,e a mesma coisa de uma chavena de cha.
beijinhos

claudia disse...

Hummm parece um pecado!

Nysa disse...

seria a minha perdicao!!! beijocas